Rezept-Tipp: Eingelegte Tomaten

Rezept-Tipp: Eingelegte Tomaten ganz schnell selber gemacht // Foto: Ralph Kerpa

Eingelegte Tomaten ganz schnell selber gemacht

Ob zur Grillsaison oder einfach nur mal so zum Naschen – aber vorsichtig, die machen süchtig. Eingelegte Tomaten sind schnell gemacht und eignen sich auch super als Gastgeschenk.

Zutaten:
1 Päckchen getrocknete Tomaten
500 ml Weißwein
Olivenöl
frischer oder getrockneter Basilikum
Knoblauch (Menge je nach Geschmack)
frischer Pfeffer

Als Behältnis eignet sich hervorragend ein Einmachglas (1L) mit Bügelverschluss

Zubereitung:
Den Weißwein auf dem Herd zum Kochen bringen. Danach die Temperatur auf eine kleine Stufe stellen, die getrockneten Tomaten hinein geben und warten bis sie an die Oberfläche kommen. In der Zwischenzeit den Knoblauch klein hacken. Die Menge richtet sich nach dem persönlichen Geschmack. Wenn wir für uns eine Portion erstellen, nehme ich ca. 6-8 Zehen.

Als Gefäß nehme ich gerne ein Einmachglas, denn darin kann man sie gut aufbewahren. Den Boden vom Glas mit Olivenöl befüllen, den gehackten Knoblauch, Basilikum und Pfeffer hinzufügen und verrühren. Die Tomaten vom Herd nehmen und etwas im Sud abkühlen lassen.
Wenn sie lauwarm sind, fülle ich sie in das Glas und rühre die Mischung um. Anschließend das Glas mit Olivenöl aufgießen bis die Tomaten zur Hälfte bedeckt sind.

Wer nicht so viel Öl mag, kann auch weniger nehmen. Das ganze während des Abkühlungsphase mehrmals umrühren, damit die Tomaten den Geschmack der Marinade annehmen. Voilà fertig.

Tipp: Dazu schmeckt ein leckeres frisches Baguette am besten.

Verfasser: Claudia Kerpa

Diese Beiträge könnten dich auch interessieren:

Rezept-Tipp: Herzhafter Nudelsalat mit Biss // Foto: R. Kerpa

Rezept-Tipp: Herzhafter Nudelsalat mit Biss

La dolce vita on tour… Ein Nudelsalat mit Biss Eine Tour ohne Proviant ist bei uns gar nicht denkbar. Aber nicht immer hat man Lust auf geschmierte Stullen. Lecker und schnell muss es gehen, daher ist dies eine Variante von einem herzhaften Nudelsalat, den wir gerne mit in unseren Picknickkorb packen.

Weiterlesen »

2 Kommentare zu „Rezept-Tipp: Eingelegte Tomaten“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Suche

BUCHTIPP//

Erscheinungsdatum: 13.12.2023
Autoren: Claudia Kerpa, Ralph Kerpa
Preis: 45,00 EUR
E-Book: 17,99 EUR
Gebundene Ausgabe: 134 Seiten
ISBN-13: 978-3758309694
Verlag: Books on Demand

Buch bestellen bei:
BoD oder Amazon

NEUSTE BEITRÄGE //

MeerART Shirtladen - Shirts und Hoodies mit Meer-Sprüchen
Rabattaktion bis zum 06.04.24

20%

Auf alles im Shop. Nicht mit anderen Gutscheincodes kombinierbar.

Hol dir die fangfrischen Neuigkeiten mit unserem Newsletter!

Verpasst keine Neuigkeit und holt euch die MeerART // Flaschenpost. Einmal im Monat halten wir euch so über alle Aktivitäten rund um MeerART auf dem Laufenden.
Detailtiere Informationen zum Versand unseres Newsletter, findet ihr in den Datenschutzhinweisen. Ihr habt natürlich jederzeit die Möglichkeit das Abonnement mit nur einem Klick wieder zu kündigen.