Rezept-Tipp: Lupinen-Latte

Rezept-Tipp: LupineLatte - Aus Röstlupine regional angebaut und verarbeitet in Nordfriesland // Foto: MeerART / Ralph Kerpa

Heute möchten wir euch unser neues Lieblingsgetränk vorstellen, und zwar einen Lupinen-Latte á la MeerART.

Ja, ihr habt richtig gelesen: Lupinen-Latte. Das ist wirklich eine tolle Alternative zum herkömmlichen Latte, Kaffee, Tee oder Kakao. Auf diese Variante sind wir tatsächlich nur durch Zufall gestoßen. Von Kaffee aus Lupinen hatten wir schon öfters mal gehört, aber noch keine Vorstellung gehabt wie das schmecken könnte. In unserer Winterpause haben wir bei der Kaffeerösterei Nordfriesland Lupinenkaffee entdeckt und gedacht, das probieren wir jetzt einfach mal aus. Da Ralph der einzige bei uns ist, der Filterkaffee trinkt, hat er die Röstlupine zuerst mit der Frenchpress getestet. Und da ich derzeit aufgrund meiner Wechseljahre unseren Latte mit Espresso nicht mehr vertrage, war ich neugierig, wie die Lupine als Espressoersatz für den Latte schmecken könnte. Also haben wir das probiert und waren sofort begeistert. 

Zutaten für den Lupinen-Latte á la MeerART:

Röstlupine (100% weiße Süßlupine, Varietät Celina)
Milch
Honig

Zubereitung:

Wir nehmen zwei gehäufte Kaffeelöffel von der Röstlupine für die Bialetti und lassen diese wie gewohnt kochen. Die Milch erhitzen wir in einem Topf und schäumen diese wie bei einem normalen Latte auf. Zum Süßen nehmen wir je einen halben Teelöffel Honig. Die aufgeschäumte Milch in die Gläser füllen, Lupinenkaffee drüber und genießen.

Und da das nicht nur LECKER, sondern auch richtig GESUND ist, bekommt ihr die Röstlupine ab sofort auch bei uns im Atelier.

Rezept-Tipp: LupineLatte - Aus Röstlupine regional angebaut und verarbeitet in Nordfriesland // Foto: MeerART / Ralph Kerpa

Röstlupine aus verantwortungsvoller Landwirtschaft

Wir beziehen die Röstlupine von der Kaffeerösterei Nordfriesland. Die wiederum bekommt sie vom Hof Lüderitzbucht, der die weiße Süßlupine auf dem fruchtbaren Marschboden im Sönke-Nissen-Koog anbaut. Die Lupine wird gedroschen und darf in der Schote an der frischen Nordseeluft trocknen. Sortiert und gesiebt wird von Hand auf dem Hof. So ist nicht nur ein tolles regionales Produkt entstanden, sondern die Lupine ist auch eine sehr nützliche Pflanze, die als Gründüngung den Boden deutlich verbessert. In der Blüte bietet sie feinen Nektar und Pollen für die Bienen. Und für uns Menschen ist die Lupine ein idealer Eiweißlieferant.

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