Rezept-Tipp: Eingelegte Oliven

Grüne Oliven mit einem Olivenzweig, im Hintergrund ein Holzlöffel und Knoblauch // Foto: R. Kerpa

Eingelegte Oliven – Super lecker und ganz schnell gemacht

Grüne und schwarze Oliven schmecken sehr aromatisch und sind reich an wertvollen Inhaltsstoffen

Eingelegte Oliven eignen sich hervorragend als Beilage zu Schafskäse, herzhafter Salami, lecker geräuchertem Schinken, zu unterschiedlichen Salaten oder zum Grillen.

Zutaten:
500 g entsteinte Oliven (schwarz oder grün)
8 Knoblauchzehen
etwas frische Petersilie
ca. 75-100 ml natives Olivenöl

Zubereitung:
Als Behältnis eignet sich auch hier hervorragend ein kleines Einmachglas mit Bügelverschluss. Die Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke schneiden, die Petersilie fein hacken und anschließend zusammen mit den Oliven in das dafür vorgesehene Glas geben. Alles zusammen mit dem Olivenöl auffüllen und kräftig umrühren, so dass sich die Zutaten gut miteinander vermengen. Damit die Oliven den Geschmack der Marinade annehmen, sollte man das Ganze ca. 5-6 Stunden ziehen lassen und ab und an umrühren.

Tipp: Dazu schmeckt ein frisches Baguette am besten.

Verfasser: Ralph Kerpa

Übrigens: Oliven sind die Früchte des Ölbaums (Olivenbaum). Grüne als auch schwarze sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren, die – im Rahmen einer gesunden Ernährung – vor Herz-Kreislauf-Krankheiten schützen sollen. Oliven enthalten viel Natrium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Der Gehalt ist bei schwarzen Oliven höher als bei grünen. Auch Vitamine kommen in beiden Früchten vor, zum Beispiel Vitamin A und Folsäure.

Daneben finden sich sekundäre Pflanzenstoffe, die als gesundheitsfördernd gelten. Schwarze Oliven sind mit 185 Kilokalorien pro 100 Gramm ziemlich energiereich. Die grünen Früchte weisen rund 140 Kilokalorien auf.

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